dimanche 25 janvier 2015

Tea time #1

Le bonheur c'est simple comme...

... un thé noir au caramel infusé (mais pas trop longtemps, attention à l'amertume...) dans une théière en porcelaine de Limoges, pour accompagner un cake à la banane et aux noix de pécan.




Cake à la banane et aux noix de pécan

Pour 6 personnes ou 16 petites parts
(préparation : 20 min / cuisson : 45 min)

> 3 bananes
> 2 œufs
> 50 g de beurre
> 200 g de farine avec levure incorporée
> 100 g de sucre roux
> 50 g de noix de pécan
> 2 c à s (bombée) de poudre de noisette
> 1 c à c (rase) de cannelle
> 1 (gros) bouchon de rhum ambré
> 1 c à c de bicarbonate de soude


1. Préchauffez le four à 180°C (therm.6).

2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au four à micro-ondes.
[#Astuce n°1 : en utilisant le micro-ondes, vous gagnerez un temps précieux en plus d'éviter de laisser brûler le beurre dans la casserole.]
Laisser tiédir.

3. Dans un saladier, écrasez les bananes à la fourchette avec le rhum.
[#Astuce n°2 : il est déconseillé de conserver les bananes au frigo, car elles risqueraient de noircir ; mais si vous aussi malgré les recommandations vous rangez tous vos fruits et légumes en bas du réfrigérateur, pensez à les sortir au préalable afin qu'elles soient plus faciles à écraser. Ou alors, utilisez un presse-purée !]

4. Ajoutez les œufs en mélangeant bien entre chaque.
[#Astuce n°3 : attention, attention ! Les œufs doivent toujours être à température ambiante. Car, si les œufs sont froids, le mélange grainera ; et si un appareil graine, il va moins bien levé et sera plus rapidement rassis après cuisson.]

5. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la poudre de noisette, le sucre et enfin le beurre fondu refroidi. Mélangez bien.
[#Astuce n°4 : préférez le sucre roux au sucre blanc. En effet, le sucre blanc est raffiné d'une part, et d'autre part, on retrouve dans le sucre roux des notes de caramel ou de cannelle. (il serait préférable d'utiliser du sucre complet d'un point de vue nutritionnel, mais n'ayant pas encore eu l'occasion de le tester, il sera le sujet d'un prochain article ou d'une prochaine recette !)]

6. Incorporez les noix de pécan dans la pâte. Versez celle-ci dans un moule.
[#Astuce n°5 : en recouvrant le fond et les bords de votre moule avec du papier sulfurisé, pas de problème au démoulage ; et avec encore un peu patience, le lendemain, lorsque votre cake sortira de son écrin, il sera bien plus moelleux grâce à la vapeur occasionnée par le papier.]

7. Enfournez pour 45 minutes. Dégustez froid.