mercredi 21 janvier 2015

Du piquant chez les Suisses ?

Inaugurons cette rubrique "Test" par une rencontre de supermarché :






Je me suis dit que nos chemins s'étaient croisés pour agrandir ma bibliothèque des saveurs, et bien, c'est raté : ce chocolat noir, a le goût de chocolat noir... Rassurant, me direz-vous !
Moi qui trouve souvent le chocolat noir trop amer, trop fort pour qu'on puisse le manger sans boire un grand verre d'eau après, avec ses 48% de cacao, cet extra fin marque déjà des points à peine mis en bouche !


Mais oublions le goût et parlons de sensations : 
Car ce chocolat "à la pointe de piment rouge" a de quoi en dérouter certains (moi y compris !) : une fois le carré croqué, j'attends l'explosion de saveurs... mais rien.
Je me dis l'espace un instant que le marketing gustatif était encore passé par là pour que ce cacao plaise au plus grand nombre, laissant mon envie d'aventure chocolatière au placard. Mais sur ma langue (qui s'avérait aussitôt mauvaise), les premiers picotements me font sentir le contraire : le piment laissait en fait le temps au chocolat de s'exprimer pleinement à l'oreille de mes papilles, avant de faire son "chaud" et par la même une agréable surprise !
Le piment est donc bien présent dans cette tablette qui se savoure en 2 temps. Associé au chocolat, il nous questionne sur nos habitudes (et surtout notre éducation) alimentaires : point de goût sucré avec cette gourmandise au rayon confiseries ? Et bien non !

En même temps, les maîtres chocolatiers suisses nous avez prévenu : "harmonie inattendue et surprenante d'un grand chocolat noir soyeux, subtilement relevé par la saveur intense et légèrement piquante du Piment Rouge".

C'est ce genre de découverte qui aiguise notre palet et nous donne envie de partir vers d'autres horizons gustatifs, balayant nos déterminismes alimentaires d'un revers de couverts ! Alors, soyons fous, et dégustons ces carrés noirs au moment de l'apéritif (en petits morceaux bien sûr) plutôt qu'en dessert !

Pour plus de raffinement (et aussi (un peu) pour épater la galerie), pourquoi pas en fine pellicule sur... je ne sais pas encore, mais je vais me pencher sur la question !

Je vous ferai probablement part de cette expérience dans un prochain article !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire