samedi 24 janvier 2015

Muffins au thon et aux tomates séchées

(préparation : 20 min / cuisson : 30 min)

Pour 12 muffins :

Préparation :

> 8 tomates séchées à l'huile
> 250 g de thon à la catalane en conserve
> 225 g de farine (avec levure incorporée)
> 5 c à s d'huile d'olive
> 3 œufs
> sel et poivre

1. Préchauffez le four à 180°C (therm.6).
[#Astuce n°1 : chaque four ayant son petit caractère, c'est à force de tester les recettes que vous apprendrez à dompter la bête et à définir le temps de préchauffage et le temps de cuisson qu'il lui faut]

2. Hachez grossièrement les tomates séchées au couteau et égouttez le thon.
[#Astuce n°2 : utilisez une partie de la farine prévue par la recette pour enrober les tomates et le thon. Ainsi, ces ingrédients seront mieux répartis dans la pâte]


3. Dans un saladier, déposez la farine,
[#Astuce n°3 : alors là, c'est LE gros avantage d'utiliser de la farine avec levure incorporée : vous êtes sûrs d'avoir les parfaites proportions entre la levure et la farine. Ca n'a peut-être l'air de rien comme ça, mais on pense (à tort) que plus il y a de levure, plus la pâte va lever. Que nenni ! Votre pâte risque de se "dégonfler" avec une trop grande quantité !]
puis incorporez l'huile d'olive et les œufs un à un.

4. Ajoutez le thon et les tomates (roulés dans la farine..), puis mélangez délicatement le tout. Salez légèrement et poivrez.


5. Versez la préparation dans des caissettes.
[#Astuce n°4 : oubliez les gâteaux impossibles à démouler , en plaçant ces petits moules en papier dans les emplacements de celui en métal]
[#Astuce n°5 : remplissez bien chaque caissette afin de voir un joli dôme se former au sommet de vos muffins]


[#Astuce n°6 : uniformisez la surface de la pâte grâce à une cuillère que vous aurez préalablement plongé dans l'eau froide ; le "dehors" et le "dedans" du muffin cuiront à la même allure]

Cuisson :

6. Enfournez pour 30 minutes.
[#Astuce n°7 : surveillez la cuisson régulièrement, car le temps varie d'un four à l'autre]
[#Astuce n°8 : vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau pointu dans un muffin au milieu de la plaque ; si la lame ressort humide mais sans résidu de pâte : c'est cuit !]
7. Sortez les muffins du four, laissez-les refroidir et servez les tièdes ou froids.


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