dimanche 1 février 2015

L'orange express

Recette de marmelade d'oranges simple et rapide !


(préparation : 10 min / cuisson : 10 à 20 min)



Pour 2 pots :


- 1 kg d'orange (soit 500 g de jus)
- 500 g de sucre (ici, 350 g de sucre roux et 150 g de sucre blanc)
- 2 pots en verre





1. Zestez 1 orange.

2. Pressez toutes les oranges.





3. Dans une casserole (la plus large possible et avec un peu de hauteur), versez le jus d'orange, le sucre roux et le sucre blanc.

4. Portez le tout à ébullition.

Jusque là, pas de problème ! Je vous avez dit que c'était simple !
Mais attention, attention ! Ladies and Gentlemen ! Ouvrez grands vos mirettes, c'est là que ça se corse ...

"THE" détail technique :

[#Astuce n°1 : surveillez attentivement la cuisson !]





Remuez régulièrement pendant 10 minutes avec une cuillère en bois.
[#Astuce n°2 : tracez un trait au doigt au dos de la cuillère : s'il se fige, c'est prêt !]
Prolongez éventuellement la cuisson si ce n'est pas le cas sans jamais dépasser 20 min !

|[#Astuce n°3 : pour être sûr que votre marmelade est parfaitement prise, versez quelques gouttes de la préparation bouillante et fumante sur une soucoupe : si les petits points figent, là c'est sûr, c'est prêt !]




5. A l'aide de votre louche, versez la préparation dans les pots de confiture sans toucher les bords du bocal (sinon, la marmelade risque de moisir (désolé...) à cause du "pont" créé entre l'intérieur du pot et l'air ambiant par les gouttes échouées sur le rebord du récipient).
[#Astuce n°4 : utilisez un entonnoir à confiture, ce sera encore plus simple que simple !]

6. Fermez solidement le couvercle, et retournez rapidement le pot.
[#Astuce n°5 : la chaleur va permettre de stériliser votre pot de marmelade, et vous permettre de la conserver plusieurs mois.]





[#Astuce n° 6 : dernière astuce pour cette recette. Si la marmelade est trop prise, passez le pot quelques instants au micro-ondes (sans le couvercle bien sûr...) avant de vous servir.]

A déguster au petit déjeuner sur une tranche de pain aux noix, aux céréales ou même complet, accompagnée de petits cubes de cheddar écossais : vous m'en direz des nouvelles !

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